IBHCenter

Indonesian Board of Hypnotherapy Official Website

  • Home
  • Blog
  • Member
    • Certified Hypnotist
    • Certified Hypnotherapist
    • Trainer
  • Jadwal Pelatihan
  • Renewal
  • login

Anak Takut Nasi? Mengapa Orang Tua Harus Sabar dan Telaten Saat Proses Pembiasaan Makan Nasi di Rumah?

June 13, 2026 by Agus Salim

Banyak orang tua merasa sedih, bingung, bahkan frustrasi ketika anak menangis, menolak, atau merasa jijik saat melihat nasi. Tidak jarang orang tua berharap perubahan terjadi dalam beberapa hari setelah terapi. Namun, berdasarkan berbagai penelitian tentang perilaku makan anak, perubahan pola makan bukanlah proses yang instan. Otak anak membutuhkan waktu untuk membangun rasa aman, mengenali makanan yang ditakuti, dan membentuk pengalaman positif baru terhadap makanan tersebut. Karena itu, kesabaran dan konsistensi orang tua menjadi bagian yang sangat penting dalam keberhasilan program pendampingan anak yang takut makan nasi.

Dalam dunia ilmiah dikenal istilah food neophobia, yaitu ketakutan atau penolakan terhadap makanan tertentu yang dianggap tidak nyaman, asing, atau menimbulkan pengalaman negatif. Penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki sensitivitas sensorik lebih tinggi cenderung lebih sulit menerima tekstur, aroma, atau tampilan makanan tertentu dibandingkan anak lain. Pada beberapa anak, nasi bukan sekadar makanan, tetapi dapat memicu rasa tidak nyaman yang nyata bagi mereka.

Kabar baiknya, berbagai penelitian menemukan bahwa paparan berulang (repeated exposure) merupakan salah satu metode paling efektif untuk meningkatkan penerimaan anak terhadap makanan yang sebelumnya ditolak. Anak yang diperkenalkan secara bertahap dan berulang terhadap makanan tertentu menunjukkan peningkatan penerimaan dibandingkan anak yang jarang mendapatkan paparan. Bahkan beberapa studi menemukan bahwa perubahan sering kali baru terlihat setelah berkali-kali paparan dan latihan yang konsisten di rumah.

Inilah alasan mengapa setelah menjalani program hipnoterapi anak takut nasi, peran orang tua tidak berhenti ketika sesi terapi selesai. Justru keberhasilan jangka panjang sangat ditentukan oleh proses pembiasaan di rumah. Ketika orang tua tetap tenang, memberikan dukungan, tidak memaksa, dan terus membangun pengalaman makan yang positif, anak memiliki kesempatan lebih besar untuk membentuk hubungan yang sehat dengan nasi. Sebaliknya, tekanan, ancaman, atau kemarahan saat makan dapat meningkatkan kecemasan anak terhadap makanan yang ditakutinya.

Di Allia Kids, kami selalu menyampaikan kepada orang tua bahwa keberhasilan terapi adalah hasil kerja sama antara terapis, anak, dan keluarga. Setiap suapan kecil, setiap keberanian menyentuh nasi, mencium aroma nasi, atau mencoba sebutir nasi adalah bagian dari kemajuan yang patut dihargai. Proses ini mungkin tidak selalu cepat, tetapi penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku makan yang dibangun secara bertahap dan konsisten cenderung memberikan hasil yang lebih bertahan lama.

Bagi Ayah dan Bunda yang sedang mendampingi anak dengan masalah takut nasi, jijik nasi, susah makan nasi, atau gangguan perilaku makan anak, jangan berkecil hati apabila hasilnya belum terlihat dalam beberapa hari. Setiap anak memiliki kecepatan perkembangan yang berbeda. Yang terpenting adalah terus melanjutkan proses pembiasaan yang telah diarahkan selama terapi. Untuk informasi lebih lanjut mengenai program Hipnoterapi Anak Takut Nasi di Allia Kids Lumajang, silakan kunjungi website kami di Allia Kids.

Filed Under: Hypnosis in Parenting

In memoriam Yan Nurindra

Certified Instructor of The Month June-2026

Luthfiyah Mazidah, S.Psi., Psikolog
No Anggota: 08942

lihat Profile

//Artikel Terbaru

  • Pikiran Tenang, Tubuh Sehat
  • Menginstal The Power of Mindset di MAN 1 Musi Rawas
  • Mengembalikan Hipnosis ke Tangan Kemanusiaan
  • Pelatihan Hipnotis dan Hipnoterapi bersama Founder Allia Kids
  • Benarkah Gadget Bisa Menyebabkan Gangguan Tumbuh Kembang (GTM) pada Anak? Kenali Tanda-Tandanya dan Cara Menstimulasinya

//Jadwal Pelatihan

Advanced Hypnotherapy

14-Jul-2026 - Tangerang

Bernartdous Sugiharto, S.S.T, CH, CHt, CPHt, CMH, CI, C.ESTher, CT. MTH, CT. NLMOR, CT NNLP, CT. PBL, CT. HLC

Detail

Basic Hypnotherapy

14-Jul-2026 - Bandung

Deden Rizwan R, S. Pd. I, CI. IBH

Detail

Advanced Hypnotherapy

15-Jul-2026 - Bandung

Deden Rizwan R, S. Pd. I, CI. IBH

Detail

Basic Hypnotherapy

16-Jul-2026 - Bandung

Deden Rizwan R, S. Pd. I, CI. IBH

Detail

Jadwal Lengkap

// News

// Our Network

logo-nca logo-nnlp

// The Indonesian Board of Hypnotherapy

Plaza Basmar Lantai 3
Jl. Mampang Prapatan Raya 106 Jakarta Selatan
Whatsapp: 0813-8100-0981 (Mey)
IBH is managed by Integra

© Copyright 2014 IBH Center · All Rights Reserved · Powered by Indonesia9 ·